01.03.2021

Вечер -встреча воинов интернационалистов, посвящённая 32-ой годовщине вывода Советских войск из республики Афганистан

32 года прошло с того февральского дня 1989 года, когда последний советский солдат покинул землю республики Афганистан. Они уходили служить мальчишками, а возвращались героями. Сегодня они хранители памяти о той войне, о подвигах, о славе, о погибших боевых товарищах. Несмотря ни на что, они честно исполняли свой гражданский долг, оставаясь верными присяге до конца. «Горячие точки» показали, что наши парни достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.

15 февраля стал днем памяти не только для воинов, прошедших афганскую войну, но и для других ветеранов локальных войн — тех солдат и офицеров, кто противостоял международному терроризму в «горячих точках» ближнего и дальнего зарубежья.

12 февраля в библиотеке п.Первомайский в неформальной, теплой, дружественной обстановке, состоялась встреча воинов-интернационалистов.

Эта встреча – дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне, которая длилась в два раза дольше, чем ВОВ.

 

19 земляков из нашего поселка служили в Афганистане, все они вернулись живыми. Сколько пришлось им испытать там, в горах и ущельях, в кишлаках? Каждый из них достоин отдельного рассказа.

Недорезов Александр Дмитриевич, живет рядом с нами, дважды награжден Орденами Красной Звезды, один из которых Афганский Орден Красной Звезды. Ежегодно его приглашают на встречи с воинами-интернационалистами, на которых ветеран рассказывает молодому поколению о войне, благодарит за внимание. Александр Дмитриевич на себе испытал, что такое война!

-Мне повезло, что рядом со мной служили хорошие люди. Неизвестная для нас афганская земля требовала собранности, коллективности. Афганистан навсегда стал неотъемлемой частью нашей жизни, жизни наших семей», — признается бывший афганец.В 1980 году в звании подполковника был направлен в отдельный автомобильный батальон в город Шиндант. Вернулся в 1981 году. За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в республике Афганистан был награжден Афганским Орденом Красной Звезды.

Сысоев Василий Петрович проходил срочную службу, в звании сержанта, призвался в 1980 году и попал в пограничные войска. Прослужил год и восемь месяцев. По рассказам Василия Петровича в Афганистане поразила природа края, его горы. Это страна феодального строя, порядки у них оставались средневековыми, особенно в кишлаках. Пустыня с нетронутыми веками пылью по колено – машина пройдет, пыль несколько дней в воздухе висит, горы, камни, дефицит воды, дневная жара, ночной холод. Ко всему этому конечно были не готовы.

Годунов Владимир Леонидович нес службу в 1981 – 1983 году командиром отделения разведки.  Владимир   Леонидович    признается:

— Неправда, если говорят, что не боятся смерти. Жизнь приобретает высокую ценность именно перед страхом смерти. Я же просто солдат, на передовой не сражался. Несколько раз выходили в горы. Но мы-то из истории знаем, что просто   солдаты, просто медсестры, просто труженики тыла ковали победу в Великой Отечественной войне. Поэтому вывод один, просто люди спасли Россию от фашизма, просто мальчишки 80-х помогали «братскому афганскому народу отстоять завоевания апрельской революции».           Владимир  Леонидович    очень тепло отзывался о мирных жителях, их отношении к советским военнослужащим, говорил, что население с большой неохотой и сожалением провожало советские войска.

Со словами благодарности к ветеранам боевых действий за проявленные мужество, храбрость и верность во время службы на афганской земле обратился глава муниципального образования Оренбургский район Василий Николаевич Шмарин.

 

От всей души поздравил ветеранов глава муниципального образования Первомайский поссовет Олег Иванович Куличенко:

— Друзья, спасибо большое за то, что вы есть. Вы наша гордость! Мы равняемся на вас! Для подрастающего поколения вы являетесь живым и ярким примером. Желаю вам добра, здоровья, благополучия.

 

Присоединился к поздравлению начальник испытательного полигона полковник Мухамедов Виталий Равилевич:

— Уважаемые товарищи поздравляю вас с очередной годовщиной вывода советских войск из Афганистана. Там вы выполняли с риском и честью партийную задачу. Спасибо вам огромное за интернациональный долг.

 

Не остался в стороне, от поздравлений участник боевых действий в Афганистане, Недорезов А.Д. поздравил своих земляков-ветеранов. Он от всей души пожелал им крепкого здоровья, долгих лет жизни и выразил надежду — на следующий год встретиться со всеми вновь!

 

В конце мероприятия, слово для выступления было предоставлено главе муниципального образования Экспериментальный сельсовет — Роману Владимировичу Кузьменко, он пожелал всем здоровья и долгих лет жизни.

После приветственных слов и поздравлений,  ветераны боевых действий и все присутствующие гости,  почтили память своих товарищей, погибших на той войне, минутой молчания. 32 года прошло с вывода войск из Афганистана. Тогда казалось, что войн больше не будет, что матери будут спать спокойно. Но, увы, не прошло и 10 лет. Первая чеченская кампания, затем вторая. Из нашего поселка ушли молодые ребята, как и когда то в Афганистан ушли наши ветераны. А сколько всего погибших – никто не знает. Но и здесь мы не должны забывать, и помнить о молодых воинах, оставивших свои жизни за свободу угнетенного народа.

На мероприятии были исполнены песни: «Здесь под небом чужим»; «Опять тревога»; звучали песни Розенбаума «Чёрный тюльпан»; группы «Голубые береты»; «Зажгите свечи» и ни одна песня не оставила никого равнодушным, отрадно было видеть насколько внимательно и увлеченно слушали ветераны знакомые строки.

«Мы в Афгане сделали все возможное. Мы действительно нанесли очень сильный удар по уже тогда сформировавшемуся международному терроризму. Это была наша первая задача, и мы ее выполнили» — именно такими строками закончился этот чудесный вечер.

О войне говорить тяжело, но мы не имеем права забывать о ней. О тех, кто не вернулся, и о тех, кто вернулся с искалеченной душой. Но несмотря на все, жизнь продолжается, продолжается своими контрастами: черное – белое, темное – светлое.

И мы надеемся и желаем Вам, чтобы темные и черные дни никогда не вернулись, чтобы для жен и матерей не повторились, а остались в прошлом те мучительные дни и ночи ожидания тревог.