04.08.2021

ВНИМАНИЕ! Правила поведения на воде

Памятка

           Летний сезон является традиционным временем для отдыха на воде, который прежде всего должен быть безопасным. Чаще всего несчастные трагические случаи происходят в несанкционированных местах купания (необорудованных водоемах), при оставлении детей без присмотра, при нахождении на водных объектах в нетрезвом состоянии, при нарушении правил безопасности на воде.

          Первым (и главным) условием безопасного отдыха на воде является умение плавать. Человек, хорошо умеющий плавать, чувствует себя на воде уверенно и спокойно, а в случае необходимости может помочь попавшему в беду.

         В местах, не разрешенных для купания, там, где установлены запрещающие знаки (аншлаги, таблички) о запрете купания, купаться не только опасно, но и является нарушением статьи  7.8  «Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах, расположенных на территории Оренбургской области» Закона Оренбургской области «Об административных правонарушениях в Оренбургской области» от 01.10.2003 № 489/55-III-ОЗ. Данной статьёй определено, что за:

  1. Купание на водных объектах, расположенных на территории Оренбургской области, в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями, заплыв за буйки, обозначающие границы плавания, подплывание к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавучим средствам, прыжки в воду с не приспособленных для этих целей сооружений
    — влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
  2. Купание на пляжах и в других местах массового отдыха на территории Оренбургской области в состоянии алкогольного, наркотического опьянения — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
  3. Выезд на лед водных объектов, расположенных на территории Оренбургской области, транспортных средств вне ледовых переправ, а также выход и выезд на лед в местах, где выставлены запрещающие знаки, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Таким образом, при выявлении подобных нарушении, образуется деяние состава правонарушения, предусмотренного статьей  7.8. Закона Оренбургской области «Об административных правонарушениях в Оренбургской области» от 01.10.2003 № 489/55-III-ОЗ.

Будьте предусмотрительны и бдительны, не нарушайте Закон, берегите жизнь и здоровье свою и своих детей!

Администрация МО Первомайский поссовет